阮桥镇发动群众力量改善人居环境推进文明创建

2018-08-23 16:35:00    阜阳文明网

  为彻底落实各项工作,更快更好的改变人居环境,打造一个和谐有干劲的阮桥。阮桥镇积极走进群众,发动群众力量,提高群众参与度,确保工作落到实处。 

  拆危拆旧。为顺利实现“零危房”乡镇的目标,阮桥镇动员群众积极配合村干部做好危房排查和拆除工作,让群众到危房户家中与干部一起做工作,动员其能够无条件的拆除危房。同时,要求各村组织成立拆危小分队,主动帮助年龄较大的老人危房户或者子女不在家的户,搬运东西或收拾砖瓦清理场地等,确保危房拆除顺利,拆后场干地净。 

  环境整治。对道路两边的杂草和庄稼,阮桥镇要求各村发动群众力量,拿起锄头和扫把在道路两边除草、清扫。对路边的建筑杂物、柴草垛、露天粪坑等进行统一清理,同时要求群众做好自家周边环境卫生整治工作,配合旱厕改造工作,积极改善人居身边环境。 

  脱贫攻坚。脱贫攻坚是当前的重要任务,更是需要群众参与的工作,阮桥镇积极发动普通群众参与到社会爱心扶贫工作中来,鼓励其对爱心超市、贫困户进行捐赠等,给予他们一些力所能及的帮助。同时,动员贫困户参与到“五改五净两规范”等工作中来,改善自家的环境,积极学习各项扶贫政策,了解自家的帮扶措施和成效,更好的助力脱贫。 

  文明创建。阮桥镇积极发动群众捐地、捐物建设村头小游园。镇统一购买花种,发放到各户,让各户在自家房前屋后种植,美化周边环境。阮桥镇打造村头文化,给群众提供一个休闲娱乐的场地。同时,要求群众积极参与移风易俗工作,红白喜事在移风易俗馆办理,严格按照理事会规定进行办理,做到一切从俭。群众自觉宣传文明创建,宣传文明新风的好处,自觉改变以往的陋习和不好的习惯,带动更多的群众参与文明创建。(太和文明办) 

责任编辑:申付春