太和清音斩获第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺比赛大奖

2018-08-17 15:14:00    阜阳文明网

  813日下午,在欢快的乐曲声中,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛最后一站的比赛在山西长治圆满落下帷幕。作为安徽省鼓曲类唯一参赛节目,太和清音《女儿情》以其婉转悠扬的韵律,优雅清丽的唱腔,一反北方曲种的粗犷、豪放与苍凉,让现场观众与评委耳目一新,得到了专家评委们的一致好评,一举斩获了第十届中国曲艺牡丹奖“新人入围奖”和“节目提名奖”两项大奖。 

     

 

  据了解,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛共收到参评节目312个。经过初评,165个节目分别入围浙江慈溪、浙江余杭、安徽合肥和山西长治4个赛区的比赛。按照曲种特点和地域特色,浙江慈溪赛区为弹词评话和滑稽类,浙江余杭赛区为南方鼓曲唱曲类,安徽合肥赛区为相声三书小品类,山西长治赛区为北方鼓曲唱曲类。其中,浙江慈溪赛区、浙江余杭赛区、安徽合肥赛区等三个赛区比赛已分别于 5 14日、615日、77日结束,至813日山西长治赛区落下帷幕,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛四个赛区的比赛圆满结束。 

  两年一届的中国曲艺牡丹奖,是经中央批准,由中国文联、中国曲艺家协会设置的全国曲艺最高专业奖项。评选中国曲艺牡丹奖,在推动优秀曲艺作品创作、助力优秀曲艺演员成长、强化优良曲艺行风建设、繁荣发展曲艺事业等方面发挥了积极而重要的作用。 

  太和清音由元末明初始于皖北,清代乾隆年间在太和流传至今,发扬光大,已有700余年的历史,其曲调婉转悠扬,唱腔优雅,给人阳春白雪的意境,深受人们喜爱。 

  然而,在小品、影视、歌曲、舞蹈大发展大繁荣的时代,作为传统曲艺的太和清音却一度走向了衰落且几近灭绝。在省有关部门的支持厚爱下,太和县委、县政府积极打造传统文化品牌,充分发挥政府职能,从财力到人力上对太和清音给予全力支持,并成功申请太和清音为安徽省非物质文化遗产,让这一古老的地方稀有曲种得以发扬光大。 

  太和县文广新(体)局对参加第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛极其重视,由主任科员吴虎和县非遗保护中心主任付文侠带队,取得了令人瞩目的成绩。此次殊荣的获得,对太和清音正在进行中的国家级非遗项目申报工作又增添了一份厚重,让非遗项目太和清音这一曲艺类传统文化得以有机会面向全国,对国人进一步了解太和清音,必将起到积极的推广作用。(太和县文广新局  于福海  刘铭)

责任编辑:申付春