颍州区致力打造唐风古韵特色商业街

2018-08-22 17:37:00    阜阳文明网

  手凿天青石地面、木廊柱、仿古招牌、小青瓦卷轴屋檐……提起阜城文峰路短短一个月的变化,碟海烟酒店经营户齐红高兴得合不拢嘴。在这一片做了10多年生意,现在商铺外立面和人行道改造得这么上档次,生意也比以前好了很多。 

  今年7月中旬,总投资约4000万元的文峰路改造工程正式启动实施,项目西起颍州路、东至颍上路,全长约800米。经过一个月左右的施工,我们已完成40%的工程量,预计到10月底,一条仿唐风格的文峰路将和广大市民见面。安徽华力建设集团有限公司文峰路改造工程负责人张孟庆告诉记者,该工程主要涉及沿街17栋单体建筑的外立面改造和800米双侧人行道改造,其中外立面改造施工面积约1.7万平方米,人行道改造施工面积约1.4万平方米。 

  经过一段时间的紧张施工,在文峰路与颍州路交叉口东北侧,文峰宾馆与市图书馆附近的沿街商铺改造已接近尾声。记者在施工现场看到,这段商铺街区的人行道全部铺上了手凿天青石地面,走在上面既能防滑,又有一种按摩脚掌的舒适感,而沿街的仿唐建筑也给人一种古色古香之感。 

  这种木廊柱是从南非、印尼等地进口的菠萝格,材质非常坚硬,通过内部钢架与建筑主体连接,保证了外立面装饰装修部分安全可靠。现场技术人员李依农告诉记者,市民看到的外立面仿唐建筑全部是榫卯结构,下方的石鼓柱础高出地面约0.35米,可以有效防止基础部分受潮;所有木结构建筑均是手工刷漆、多遍涂抹,木蜡油可以渗入菠萝格内部起到防腐作用,而通体棕黑色的木结构装饰也显得大气而沉稳。 

  在六纺小区西区1号楼施工现场,高约20米的建筑外立面已经全部喷涂真石漆,刚刚安装的钢结构空调板和竹炭纤维仿古式防盗窗,让墙面显得格外整洁。空调板承重在60公斤以上,四周加装有碳纤维材质的围栏,在颜色与外观上与防盗窗一致,保证了改造后的风格基本统一。李依农介绍,目前,文峰路改造所需的各种建筑材料已经全部进场,各项改造工程正在有序推进。 

  文峰路改造工程目前已完成投资1000万元左右,预计两个多月后,将完成全部改造。颍州区住建局相关负责人表示,文峰路改造工程充分结合了对当地深厚历史文化资源的挖掘。从目前收到的反馈情况看,市民对文峰路改造仿唐风格商业街十分关注和支持。下一步,该区将结合实际、突出特色,不断提升城市立面改造的文化内涵,更好地服务于全国文明城市创建工作。 (阜阳日报 记者 尚原野)

责任编辑:申付春