颍上县西三十铺镇:办好扶贫夜校 点亮脱贫“指路灯”

2018-08-23 16:18:00    阜阳文明网

  扶贫先扶智,文化当先锋。近日,颍上县西三十铺镇余塘村文化广场热闹非凡,一场以宣讲扶贫政策和脱贫致富为主要内容的扶贫夜校正在这里举行,吸引了周边400多名父老乡亲前来学习。
 
 
 

  这个扶贫夜校由颍上县西三十铺镇余塘村脱贫摘帽工作专班临时党支部和余塘村党支部、村委会联合主办,以群众身边先进典型的人和事为素材,通过编排快板、小品、戏曲、歌曲、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺节目,及时把党的各项扶贫政策传播到群众中去。 

 

 

  在本期扶贫夜校上,来自颍上县花鼓灯艺术团的文艺工作者表演了小品、推剧《十九大精神》、《谁是贫困户》、单口快板《精准扶贫》等精彩节目,重点宣讲了贫困户评定标准以及产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫等方面的政策,进一步拉近了党群关系和干群关系。 

 

 

  颍上县西三十铺镇余塘村脱贫攻坚工作专班成员、驻村扶贫工作队队长樊超说:“我们通过开办扶贫夜校,用大白话的方式,对群众多说多讲,让他了解到更多的扶贫政策,在提高扶贫政策群众知晓率的同时,也让很多贫困群众增强了脱贫的信心、对以后的生活充满了更多的希望。” 

 

 

  据了解,为切实引导广大贫困群众感恩奋进、养成好习惯、形成好风气,凝聚脱贫攻坚强大正能量,颍上县西三十铺镇将在全镇各村(社区)开班扶贫夜校,讲家乡变化、讲农技推广、讲乡村振兴、讲移风易俗,让贫困群众乐享“精神食粮”,为脱贫攻坚加油助力。 

  “通过文艺演出、寓教于乐的方式,宣传党的各项扶贫政策,群众非常欢迎、效果非常好。”,西三十铺镇党委书记、镇长江腾表示,下一步,全镇十个村(社区)都将开班扶贫夜校,宣传各项扶贫政策,尤其向广大贫困户宣传健康扶贫、教育扶贫一些政策。对广大非贫困户,我们宣传“1579”健康扶贫政策,向广大宣传农村水、电、路、基层基本公共服务发生的变化以及环境发生的变化,来提高广大群众的满意度,从而实现顺利脱贫摘帽。 (颍上文明办)

责任编辑:申付春